السبت، 12 أكتوبر 2013
6:02 م

الدوم وفوائده الصحية والعلاجية المتعددة



 الدوم وفوائده الصحية المتعددة : 

ثمرة ” الدوم “ وتعرف في السعودية بالبهش ، وهو في الأصل نبات مصري فرعوني معمر ،وثماره صلبة جداً في حجم التفاحة تقريباً .  

ثمرة الدوم تؤكل لطعمها الحلو فهو يحتوي على نسبة من السكر كما تستخدم مشروبا كعصير أو منقوع 

كما أن الدوم وشجرته له استعمالات عملية منها :
تستعمل أوراقه في عمل السلال والحبال وخشبه في النجارة وثمار الدوم وجدت بكثرة في مقابر القدماء المصريين ، ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون وغيرها. 
شجرة ثمر الدوم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

أما عن فوائده الصحية والطبية فهي كما يلي :

 يوضع منقوعه على فروة الرأس لإنبات الشعر . فهو مفيد في حالات الصلع . 

2ـ  يتميز بفاعليته الكبيرة لخفض نسبة الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطورة تصلب الشرايين والحفاظ على القلب .

  تستخدم عصارته في علاج النواصير والبواسير وكذلك التقرحات التي تصيب الفم وعلاج بعض الامراض الجلدية وتسكين ألام القدم والأرجل

 يستعمل غالبا لب ثمرة الدوم لعلاج ضربة الشمس حيث يؤكل نيئا ، أما إذا كانت الثمرة جافة وقاسية فيمكن سحقها وأخذ ثلاث ملاعق كبيرة على كوب ماء ويشرب يوميا .

5ـ  مفيد جدا في تقليل الضغط العالي فهو منظم جيد للضغط .

  يعمل على علاج الربو .

 الدوم له تأثير واضح وفعال في علاج إضطرابات القدرة الجنسية عند الرجال ويعمل على زيادة عدد الحيوانات المنوية ، حيث يعمل على تعديل هرمون ” التستوستيرون ” الذي يؤدي نقصه عن المعدل الطبيعي للرجل أو المرأة إلى مشاكل صحية مثل الثأثير على قوة الذاكرة ، قوة العظام ، والطاقة والقدرة الجنسية في الأساس . 

 يساعد في علاج العقم عند النساء حيث يتم تناول ملعقة من حبوب لقاح الشجرة مخلوطًا بالعسل يومياً. كذلك تصنع تحميلة مهبلية من حبوب اللقاح تستعمل قبل الجماع بساعة . 

 كما أنه يعالج تضخم البروستاتا .

10ـ  كما أثبتت الدراسات الحديثة أن ثمار الدوم مفيدة في حالات الحميات ومنعشة في نفس الوقت وهو يزيد من طاقة الجسم وحيويته .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

طريقة تحضير الدوم كعصير : 
عصير الدوم
ينقع الدوم في الماء لمدة 6 ساعات أو أكثر ويقلب من وقت لآخر، ولو كان الجو حارًا يفضل بعد ساعة وضعه في الثلاجة . ثم يوضع على النار ليسخن فقط ، ولا نتركه يغلي لأن طعمه يصبح مرًا، وهذه الخطوة لمجرد التعقيم. نطفي النار ونحليه بالسكر، وكمية السكر على حسب الرغبة . نتركه إلى أن يبرد ثم نصفيه بمصفاة ضيقة الثقوب.. وتفل الدوم غير ضار ويمكن تناوله لأن الدوم أصلاً يؤكل، بمعنى أن العصير إذا كان غير رائق فهذا لا يعني أنه يجب تصفيته مرة أخرى. يحتفظ به في الثلاجة، ويفضل استخدامه في أقرب وقت، فمن الافضل أن يكون طازجًا، لأنه سريع التلف .

 دمتم في أمان الله 
 ولا تنسونا من صالح دعائكم 
 قسم / صحتك

0 التعليقات:

إرسال تعليق

ساهم في الارتقاء بالمحتوى بتعليق بناء أو نصيحة هادفة وجودك هنا شرف لنا وتواصلك معنا وسام على صدرنا